Международный день "Врачи мира за мир"


Письменная история человечества знает о 15 513 войнах и только о 292 мирных годах. Войны унесли более 4 миллиардов человеческих жизней. Если бы не старания медиков, жертв было бы еще больше.

Международный день "Врачи мира за мир"

Сегодня усилия медиков направлены только на борьбу с последствиями войн, но их предотвращение.
Международный день "Врачи мира за мир" предложен организацией «Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы». Он отмечается в годовщину страшной трагедии - дня бомбардировки японского города Хиросима 6 августа 1945 года.

Этот день в некотором смысле символичен и служит напоминанием о человеческой трагедии и о роли врачей в борьбе за мир и предотвращение войны. Ведь врачи спасают человеческие жизни.

Вот уже 70 лет, каждый год 6 августа в 8 часов 15 минут утра японский город Хиросима замирает — минута молчания. Сложив руки у груди и наклонив головы, пожилые и молодые японцы, матери и дети, учителя и чиновники в эти минуты думают о том страшном дне 6 августа 1945 года, когда на мирный город была сброшена атомная бомба. Также в этот день проходят памятные мероприятия в хиросимском парке Мира, где горит вечный огонь перед памятником жертвам бомбардировки с надписью «Спите спокойно - ошибка не повторится».

В результате этой бомбардировки были убиты или пропали без вести около 200 тысяч человек, ранены и подверглись радиоактивному облучению более 160 тысяч человек. До сих пор жертвы этого события продолжают умирать от лучевой болезни.

А еще через 3 дня атомная бомба с плутониевым зарядом мощностью в 21 килотонну сброшена на другой японский город - Нагасаки... Спустя 10 лет после этих трагических событий, в Хиросиме состоялась первая международная конференция за запрещение атомного и водородного оружия.

Сегодня, в рамках проведения этого дня, врачи призывают:
отказаться от ядерного оружия, отказаться от военных методов разрешения межгосударственных конфликтов,приложить усилия к оздоровлению среды обитания человека и к всестороннему и гармоничному развитию личности

Всё это, как и сама человеческая жизнь, возможны только в условиях мира.