Сетки будущего


Сетки будущего

По мнению проф. П. Моно, увеличить безопасность реконструктивных операций по поводу ПТО может лапароскопический доступ.

— Урологи в отношении лапапароскопического выполнения операции более опытны, чем гинекологи, поэтому они становятся и должны становиться все более вовлеченными в лечение ПТО, — говорит проф. П. Моно в интервью УС.

«Основным направлением развития подходов к лечению в ближайшее время будет поиск путей предотвращения осложнений, вызванных имплантацией сетки, — считает E. Constantini из Urology and Andrology Clinic в Милане. — Для этого необходимо разрабатывать методы отбора пациенток, улучшать характеристики сетки и проводить обучение хирургов».

Основываясь на ранее проведенных исследованиях, эксперты единогласно отмечают: варианты сетчатой пластики имеют большую эффективность в восстановлении нормальной анатомии. Это вынуждает производителей разрабатывать протезы из более безопасных материалов и определять их оптимальные характеристики, позволяющие снизить риск эрозий. Одно из направлений — снижение размера имплантата и его веса, соответственно меньшая площадь соприкосновения с тканями пациента, по данным М. Vu et al. [4].

Как известно, на сегодняшний день большинство сеток для пластики тазового дна изготавливается из монофиламентных полипропиленовых (ПП) нитей. В литературе появляются сообщения о новых сетчатых протезах из различных материалов, которые в эксперименте имеют более предпочтительные характеристики по сравнению с ПП.

— Безопасные сетки —это изделия из монофиламентных ПП нитей с порами > 75 микрон или мультифиламентные полиэстеровые сетки с большими порами, — говорит проф. П. Моно.

В 2013 г. в Journal Of The Mechanical Behavior Of Biomedical Materials специалистами под руководством S. Edwards опубликована работа, сравнивающая механические свойства монофиламентных сеток из полиамида и полиэфирэфиркетона различной архитектоники плетения с уже существующими на рынке ПП-сетками.

Отдельно изучались характеристики макропористых полиамидных сеток как с желатиновым покрытием, так и без него. Данный вид протезов в эксперименте был более растяжим по осевой нагрузке, имея при этом приемлемую степень сопротивления на разрыв при перпендикулярно действующей силе.

Благодаря этому протез, возможно, будет больше окутывать стенки влагалища и меньше сопротивляться смещениям окружающих тканей, но в то же время предотвращать рецидив ректо- или цистоцеле. В экспериментах на мышах при трансвагинальной имплантации данные виды сеток имели хорошую биосовместимость, а при использовании полиамидной сетки с желатиновым покрытием степень ее обрастания коллагеновыми волокнами спустя 90 дней от имплантации была наибольшей по сравнению с другими протезами. Также экспериментально изучались свойства сеток из нанофиброзных нитей поливинилиденфторида. Одно из таких исследований опубликовано в январе 2016 г. в Journal of the Mechanical Behavior of Biomedical Materials. Изучаемый протез по сравнению с сеткой Gynemesh™PS в гораздо большей степени способствовал адгезии стволовых клеток и неоваскуляризации (таблица), вызывал более интенсивный воспалительный процесс и покрывался более толстым слоем соединительной ткани.

На основании полученных данных авторы исследования считают, что сетки из такого материала могут стать новым поколением протезов для трансвагинальной пластики, а пути улучшения ее характеристик авторы видят в уменьшении веса материала, его жесткости и увеличении порозности.

Заключение

Было бы неверно утверждать, что сетка — это панацея. Но и оценивать ее как исключительное зло — неправильно.

Эксперты предостерегают хирургов от использования сетчатых трансплантатов в ситуациях, когда имеется только анатомический дефект ректовагинальной перегородки без каких-либо функциональных расстройств.

В целом же активное обсуждение преимуществ и недостатков сетчатых имплантатов не должно становиться трендом для отказа от их использования.

— Такого тренда нет и не будет! Сетки и слинги необходимы для лечения ПТО и стрессового недержания, — отмечает проф. П. Моно. — Они не плохие и не хорошие, они необходимы нам! И все, что мы должны делать, — это следовать правилам безопасности на всех этапах: от выбора пациента до самого выполнения операции.

Источник: Газета «Урология сегодня» №5–6 (44–45) 2016