Минздрав объяснил рост смертности россиян


По данным Государственного комитета по статистике за первое полугодие 2015 года в России умерло 988 097 человек. Это почти на 27 тысяч человек больше, чем за такой же период 2014 года.

В процентном соотношении наблюдается рост смертности на 2,8%.

Минздрав объяснил рост смертности россиян

Причины смертности россиян в 2015 году


Естественная убыль россиян за январь-июнь 2015 года увеличилась вдвое и достигла минус 0,8. Этот показатель рассчитывается как разница между количеством рожденных людей на 1 тысячу жителей и количеством умерших на 1 тысячу.
Говоря нормальным человеческим языком, за первую половину 2015 года на 1000 человек на 1 человека умерло больше, чем родилось.
Вообще-то в демографии, этот показатель называется "естественный прирост населения". Но говорить о приросте со знаком минус как-то нелогично.
Вот и получается у нас "естественная" убыль населения. Но ведь это не естественно - убыль населения, это как раз противоестественно.
Если посмотреть на этот показатель за последние 30 лет, то, как говорится, без слез не глянешь.

Коэффициент естественного прироста населения

7 мая на совещании, посвященном реализации "майских" указов 2012 года, касающихся социальной сферы: здравоохранения, образования и оплаты труда, президент Владимир Путин поручил правительству проанализировать причины такой печальной статистики.

«В последние месяцы показатель смертности стабилизировался, но, к сожалению, даже немного вырос. В чём причина? Увеличение продолжительности жизни изменило структуру населения — выросла доля граждан пожилого возраста, по расчётам специалистов, это оказало непосредственно влияние на динамику смертности», — резюмировал Путин.


Если растет продолжительность жизни, то количество пожилого населения растет. Вот она, причина смертности, лежит прямо на поверхности.

Несмотря на это, Путин потребовал от Министерства здравоохранения, принять «дополнительные усилия по снижению смертности» и «восполнения демографических изменений».

Ответ от Минздрава поступил практически мгновенно - эпидемия гриппа, которая, кроме России, распространилась еще в 14 европейских странах.

Минздрав отмечает, что эпидемия была необычно интенсивной из-за неучтенных при создании противогриппозных вакцин изменений штамма. В результате в январе—марте 2015-го общее число смертей, связанных с гриппом, составило 4 269 и привело к повышению общей смертности в первом квартале сразу на 4,9%.

Кроме того, чиновники ведомства отмечают, что наиболее высокая смертность в первом квартале 2015 года приходится на регионы с повышенным уровнем распространённости хронического алкоголизма и алкогольных психозов.

«В связи с этим необходимо срочное принятие общегосударственных мер по борьбе с суррогатным алкоголем и его нелегальным оборотом, по активному противодействию бытовому пьянству и поддержанию трезвого образа жизни. Требуется подключение к их реализации и контролю всего российского общества, религиозных конфессий и гражданских активистов», - рекомендуют медицинские чиновники.

Значит, по мнению Минздрава, причин роста смертности в 2015 году две: грипп и водка.

Однако, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников, в своем интервью интернет-изданию Lenta.ru, прямо говорит, что причин повышения смертности "много, если разобраться. Но главная, по нашему мнению, заключается в том, что доступность медицинской помощи заметно снизилась. Это связано, в первую очередь, с трансформациями, которые претерпело здравоохранение в 2014 году".

Далее чиновник ясно озвучил, на его вгляд, причины повышения смертности:
  • медицинская помощь в целом стала менее доступной для населения,
  • закрыты фельдшерско-акушерские пункты и небольшие больницы,
  • изменилась система организации лечения пациента, теперь вместо одного посещения врача, требуется два-три,
  • сократилась паллиативная помощь
  • первые месяцы года был практически полностью исчерпан госпитальный сегмент дешевых лекарств
В заключении он сказал, что
главной и основной причиной роста смертности стали непродуманные изменения в структуре здравоохранения.
Скорее всего он то знает, что говорит.


Слова Сергея Калашникова подтверждают данные по расходам федерального бюджета, составленного Институтом Комплексных Стратегических Исследований при Минфине

Расходы по основным разделам государственного бюджета

На федеральном уровне будут снижаться объемы финансирования социальной сферы в части здравоохранения, образования, физкультуры и спорта, а также национальной экономики, ЖКХ и средств массовой информации.

Для сравнения, доля расходов на здравоохранение в государственных (федеральных) бюджетах ведущих стран Евросоюза составляет порядка 15%, а в США – 23%.

Таким образом, одним из результатов бюджетной политики в 2013—2015 годы, станет дальнейшее увеличение разрыва между финансированием расходов в государственном бюджете на системы образования и здравоохранения в России и в ведущих странах мира.

Так может здесь кроется причина роста смертности?

Калашникову и ИКСИ вторит Фонд ООН в области народонаселения.

В своем отчете за 2011 год (!!!) он говорит, чрезвычайно высокий уровень смертности в России — следствие совокупности причин.
Почти 60% от всех смертей происходят из-за болезней сердечно-сосудистой системы, ещё около 15% — от онкологических заболеваний, примерно по 4% — от заболеваний органов дыхания и пищеварения. В 45% смерть от заболеваний органов дыхания вызвана курением табака. По оценкам экспертов ежегодная смертность от болезней, связанных с курением составляет до 400 тысяч человек в год .
Россия занимает аномально высокое место по числу смертей от внешних причин (14,5% от общего числа смертей, или более 300 тысяч человек ежегодно, — это примерно втрое больше, чем в Китае или Бразилии, и в 5-6 раз выше, чем в странах Запада).

Смертность российских мужчин в трудоспособном возрасте в 10 раз превосходит аналогичные показатели развитых стран и в 5 раз – показатели стран развивающихся. Ежегодно в России погибает около 15 тысяч несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, из них 50 процентов умирает от неестественных причин и более 2000 становятся жертвами убийства или тяжких телесных повреждений.
Вот такая печальная статистика.

А мы говорим про грипп и алкоголь. Говорить про то, что видно - легко и просто. Вот сказать, что ты не доработал, не сделал, сделал неправильно - сложно. Так ведь можно дожить до того, что и говорить будет некому.

Вернее сказать, так ведь можно не дожить до того, чтобы услышать правду, почему в России умирают